Український шаховий форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


Український шаховий форум
 
Форумгра онлайнВ древних традициях и обычаях много познавательного Iccliv10ПорталПошукЗареєструватисьВхід
Щоб згорнути панель, клікніть на стрілку
Поділитися:
Задача дня від Shredder


Шаховий блог
Автомобільний блог
Медичний блог
Будь-ласка, розмістіть наш баннер у себе на сайті. Дякую )




 | 
 

 В древних традициях и обычаях много познавательного

Попередня тема Наступна тема Донизу 
АвторПовідомлення
kpripper

kpripper

К-ть повідомлень : 2825
Репутація : 36
Дата реєстрації : 01.08.2009
Звідки : Ukraine

В древних традициях и обычаях много познавательного Empty
СтворюватиТема: В древних традициях и обычаях много познавательного   В древних традициях и обычаях много познавательного Icon_minitime12.12.19 9:06

Во все времена люди интересовались древними произведениями искусства, архитектурой и историей. Сегодня, когда в России возрождаются памятники истории и культуры, интерес к ним растет с новой силой. И когда человек посещает, например, древний храм или монастырь, через архитектуру и традиции он узнает намного больше, чем может себе представить.


Церковный иконостас в контексте богословского осмысления


Русский иконостас обычно состоит из 5 рядов, ярусов или, как они называются в церковной традиции, чинов. Каждый чин имеет свое название и состоит из больших храмовых икон, которые в порядке образуют систему.


Первый чин церковного иконостаса называется местным. В нем есть двустворчатые двери, которые находятся посередине и называются царскими или райскими. Через эти двери входить и выходить может только священнослужитель. По левую и правую сторону расположены одностворчатые двери, через которые могут входить священнослужители и пономари, люди, которые не имеют священнического сана, но помогают в алтаре. В алтарь могут зайти только мужчины, женщинам в него заходить не разрешается.


Второй чин церковного иконостаса называется праздничным, потому что он состоит из икон двунадесятых праздников. Иконы в этом ярусе идут не в хронологическом порядке, а по порядку праздников церковного круга. Начинается чин образом Рождества Пресвятой Богородицы, а завершается Ее Успением.


Третий чин церковного иконостаса называется деисусным. Это греческое слово, которое переводится на русский язык как «прошение» или «моление». Посреди ряда помещается образ Сына Божьего, а по обеим сторонам - иконы святых, которые повернуты лицами к Спасителю, а их головы преклонены в молитве.


Четвертый чин называется пророческим, потому что на нем изображены пророки Ветхого Завета, которые за много лет до Рождества Христова предсказывали Его рождение.


Пятый чин называется праотеческим. Это последний ярус, на котором закрепляют иконы праведников, которые жили до Моисея. Посередине этого чина находится обычно список иконы Троица Андрея Рублева, великого русского иконописца.


Перед человеком, который немного знаком со значением иконографии, иконостас превращается в большую книгу, которая раскрывает библейскую историю мира.


Такое же важное, кроме функционального значения, имеют паникадило, свечи, аналой, который размещается перед иконостасом, архитектурные детали.


На початок Донизу
 

В древних традициях и обычаях много познавательного

Попередня тема Наступна тема На початок 
Сторінка 1 з 1

Права доступу до цього форумуВи не можете відповідати на теми у цьому форумі
Український шаховий форум :: Майдан :: Балачки-
Создать форум | © phpBB | Безкоштовний форум підтримки | Зв'язок | Поскаржитися | Останні дискусії