Во все времена люди интересовались древними произведениями искусства, архитектурой и историей. Сегодня, когда в России возрождаются памятники истории и культуры, интерес к ним растет с новой силой. И когда человек посещает, например, древний храм или монастырь, через архитектуру и традиции он узнает намного больше, чем может себе представить.
Церковный иконостас в контексте богословского осмысления
Русский иконостас обычно состоит из 5 рядов, ярусов или, как они называются в церковной традиции, чинов. Каждый чин имеет свое название и состоит из больших храмовых икон, которые в порядке образуют систему.
Первый чин церковного иконостаса называется местным. В нем есть двустворчатые двери, которые находятся посередине и называются царскими или райскими. Через эти двери входить и выходить может только священнослужитель. По левую и правую сторону расположены одностворчатые двери, через которые могут входить священнослужители и пономари, люди, которые не имеют священнического сана, но помогают в алтаре. В алтарь могут зайти только мужчины, женщинам в него заходить не разрешается.
Второй чин церковного иконостаса называется праздничным, потому что он состоит из икон двунадесятых праздников. Иконы в этом ярусе идут не в хронологическом порядке, а по порядку праздников церковного круга. Начинается чин образом Рождества Пресвятой Богородицы, а завершается Ее Успением.
Третий чин церковного иконостаса называется деисусным. Это греческое слово, которое переводится на русский язык как «прошение» или «моление». Посреди ряда помещается образ Сына Божьего, а по обеим сторонам - иконы святых, которые повернуты лицами к Спасителю, а их головы преклонены в молитве.
Четвертый чин называется пророческим, потому что на нем изображены пророки Ветхого Завета, которые за много лет до Рождества Христова предсказывали Его рождение.
Пятый чин называется праотеческим. Это последний ярус, на котором закрепляют иконы праведников, которые жили до Моисея. Посередине этого чина находится обычно список иконы Троица Андрея Рублева, великого русского иконописца.
Перед человеком, который немного знаком со значением иконографии, иконостас превращается в большую книгу, которая раскрывает библейскую историю мира.
Такое же важное, кроме функционального значения, имеют паникадило, свечи, аналой, который размещается перед иконостасом, архитектурные детали.