Под утилизатором тепловой энергии отработанных газов понимается технический агрегат - рекуперационный теплообменник, устанавливающийся в канале сброса отработанных газов. Конструкция утилизатора позволяет осуществлять отделение тепла от газов с высокой температурой и нагрев холодного теплоносителя канала. Таким теплоносителем в системе утилизации чаще всего бывает вода низкой температуры.
Происходит теплообмен, закономерным результатом которого является утилизация определенной (иногда и очень внушительной) доли энергии тепла от отработки газов и получение воды или водяного пара с высокими температурными показателями, они, в свою очередь, расходуются для функционирования отопительной системы, снабжения горячей водой и нагрева для технологических нужд. Подробнее тут.
Также в аспекте работы экономайзеров присутствует параметр глубины утилизации, выражающийся в уровне понижения температуры у отработанных газов. Например, для многоступенчатого («многоэтажного») вида утилизаторов вероятна достаточно большая глубина при охлаждении отработанных газов примерно от 300 °C до 50 °C.
Использование утилизатора
Различные механизмы, предназначенные для создания тепла, при переработке выхлопных или печных газов терпят потери тепловой энергии в значительных масштабах. Такому процессу подвержены: двигатели внутреннего сгорания, печи, турбины, котлы и многие другие тепловые аппараты. Коэффициент полезного действия при работе устройств, в частности, газовых и паровых турбин, которые известны своей экономичностью, еле повышается до уровня 40-45 %.
Также не меньшие, а порой и еще большие, траты энергии тепла происходят при функционировании процессов на производственных предприятиях технологической направленности. В особенности, при действии разогревающих или плавильных печей и камер, подогревателей или пищевых и химических реакторов. Здесь выработка тепла не считается основной задачей.
Тепловая энергия часто является израсходованным электричеством или же горючим топливом (древесина, нефтепродукты, уголь, горючие газы и т.д.) в промышленных, бытовых и производственных условиях. А ведь это представляет собой большую материальную ценность. Естественно, что сразу же возникают проблемы, связанные с более экономичным распределением ресурсов, потому как это находится в сфере интересов коммерческого предприятия.
Так, возможным результативным решением данного вопроса выработки дополнительных объемов энергии тепла в определенных целях является процесс утилизации выхлопных (отработанных) газов. Эту процедуру можно реализовать при использовании утилизаторов.
Виды экономайзеров и их строение
Более популярным и востребованными вариантами аппаратуры теплообменного назначения являются две группы утилизаторов:
- «Пластинчатого» типа: имеют пластинчатую структуру, в которой по одной из сети каналов проходят горячие выхлопные газы, а по другой канальной сети – вода, подлежащая нагреву;
- «Кожухотрубного» типа: оснащены трубой (чаще всего, оребренной) в виде змеевика, размещаемой в канале сброса газа (печная или выхлопная труба);
Теплообменное устройство таких утилизаторов (пластинчатого или змеевикового типа) располагается в корпусе, а он устанавливается в сам канал или в его отрезок сброса отработанного газа. К поверхности корпуса крепятся необходимые фланцы или патрубки, присоединяющиеся ко всей системе водоснабжения.